Fixed headers - fullPage.js
본문 바로가기
x

사이트맵

뉴스

복지관이야기

[새싹이의 나눔]다섯번째, 여섯번째 시간
23-11-29 17:45 212회 0건

새싹이의 나눔 다섯번쨰 여섯번째 시간!

고민을 들어주거나 함께 기뻐하는 것이 나눔이 될 수 있을까요?

정답은 YES!!!

친구가 힘들어 할 때 같이 도와주거나, 어깨를 토닥이는 것만으로도 마음나눔이 될 수 있답니다!

마음나눔 중 '공감'에 대하여 함께 알아보았어요! 

먼저! 공감해 방해되는 말과 행동이 무엇이 있을까요?

"친구가 말하는데 듣지 않아요"

"다른친구와 떠들어요"

"친구한테 화내기!"

마음나눔을 실천하고 공감을 잘하기 위해서는 공감에 도움되는 말과 행동을 해야겠죠:)

그렇다면 이제는 공감에 도움이 되는 말과 행동을 말해볼까요?

'할 수 있어!' 라고 말해줘요!

'힘들지만 포기하지마!'

"이야기할때 눈을 마주쳐요"

"그랫구나!!라고 말을해요"

우리는 이미 일상속에서 많은 마음 나눔을 실천하고 있습니다!

마음나눔이라는 것을 인식하고 실천한다면 더 많은 마음 나눔을 할 수 있어요!

다음으로 공감활동을 진행했습니다! 감정 카드를 뽑아 카드에 대한 자신의 경험과 감정을 이야기하고

친구에게 공감의 말과 행동을 전했습니다! 

"속상한 감정카드를 뽑고, 나는 이럴때 ~ 이런 속상한 마음이 들었어"

라고 이야기를 하면

어깨를 토닥여 주기도하고, 어엿하게 친구의 이야기를 묵묵히 들어주기도 하였습니다.

마지막에 "나에게 공감해줘서 큰힘이 되었어 고마워" 라고 이야기를 나누며 마음나눔을 실천해볼 수 있었습니다!

다음으론 우리의 몸! 신체를 활용한 나눔에 대해 배웠어요!

신체를 활용한 나눔을 배우고 조별로 해당하는 그림을 그린후 퀴즈 시간을 가졌습니다!!

친구들이 어떤 나눔을 표현했는지 아시겠나요??

우는 친구에게 어깨를 내어주고, 길가는 할머니의 짐을 들어드리고

모두 신체를 활용한 나눔입니다!

"저의 몸을 활용하기도 했지만 저번시간에 배운 마음 나눔도 될 수 있어요!"라고 

나눔교육을 다시 생각해보고 활용하는 친구들을 알 수 있었습니다.

나눔에 대해 알아가고, 활용하며, 실천하는 동부초등학교!!

앞으로 남은 교육도 많이 기대해주세요:)

등록된 댓글이 없습니다.

Fixed headers - fullPage.js