Fixed headers - fullPage.js
본문 바로가기
x

사이트맵

뉴스

복지관이야기

[플레이만월] 2회기 놀이터를 지켜라!
24-06-17 13:57 482회 0건

지난 토요일(6/15), 플레이만월 2회기가 진행되었습니다.

1회기에서는 아동권리교육이 진행되었었는데요. 아동의 주도적 놀이를 통해 놀권리를 실현하기 전,

체크리스트를 활용하여 우리동네 놀이환경 안전을 점검하고 개선해보는 '놀이터를 지켜라'활동을 진행했습니다.

한번 같이 보시겠어요?

먼저 다함께 체크리스트를 제작했습니다. 

우리가 확인해보고싶은 문항을 적고, 붙여서 플레이만월만의 '놀이환경 점검 체크리스트'를 만들었어요!

'쓰레기가 많은가?, 조명은 설치되어 있는가?, 바닥이 위험하지 않은가?' 등 

우리동네의 놀이환경을 점검해볼 수 있는 문항으로 구성할 수 있었습니다.

"체크리스트가 있으니까 쉽게 확인할 수 있어요. 이것보세요 여기 안전 안내판이 있었어요. 한번도 본 적 없었는데"

"놀이환경 개선이라는 것을 처음 생각해볼 수 있었어요."

"놀이터가 이렇게 위험하다는 것을 처음 알았어요."

"이걸 저희가 개선할 수 있다는 거에요? 전혀 못할 것 같았는데요."

"이렇게 구멍이 있으면 다칠수도 있을 것 같아."

"어디에 이야기해야지 개선해주실까?"

우리들의 '놀권리' 인식하는 친구들을 확인할 수 있었습니다. 

이어서 '놀이환경개선 활동'도 함께 진행했습니다. 

우리동네 놀이환경 점검과 개선활동을 진행해보며 아이들의 소감도 들어볼 수 있었습니다.

"놀이환경 개선도 우리의 놀권리에요."

"다함께 지킨다면 우리가 깨끗한 환경을 지킬 수 있을 것 같아요."

권리를 지키기 위해 활동하는 플레이만월!! 많은 관심과 응원 부탁드립니다 :)

등록된 댓글이 없습니다.

Fixed headers - fullPage.js